工作动态 New
省院聘请丁健院士为药品学术委...
国家总局仿制药质量与疗效一致...
省院保化微生物党支部赴菏泽开...
省院顺利完成2个项目全省药品...
我院承担的食药总局食品快检方...
省院召开离退休干部座谈会
联系我们 Contact
友情链接
你的位置:首页-工作动态

2015年全国食品药品检验机构信息化工作研讨会在济南召开

2015-05-27 | 访问量:

5月25—26日,由中检院主办、山东院承办的2015年全国食品药品检验机构信息化工作研讨会在济南召开,中检院副院长王佑春主持,山东省局副局长桂敦山到会致词,李波书记做重要讲话,来自国家总局、中检院及全国42家省级(包括自治区、直辖市)食品药品检验机构100余人参加。

李波书记全面总结了全国食药检机构信息化建设的现状和取得的成绩,总结了中检院近年来为全国系统所做的工作,指出了当前信息化建设存在的问题与不足,并从转变观念、全国统筹、建立合规的实验室信息化体系、做好资源共享、基础建设、完善标准制度、加强领导及组织保障,培养人才等方面进行了工作部署。

大会着重研讨信息化建设在食品药品检验机构中的运用,中检院信息中心陈为主任讲解了《全国食品药品检验检测机构信息化建设与发展指导意见》、李健汇报了食品药品安全检验信息化网络建设项目情况。大会还邀请外国首席技术专家Michael Doyle博士和药明康德专家印勇分别做了题为《生物医药研发信息化最新趋势——科技创新生命周期管理》、《GMP实验室信息化应用和展望》讲座。同时,本系统信息化建设取得较好成绩的北京市药品检验所常务副所长郭洪祝、广东省食品药品检验所所长罗卓雅、浙江省食品药品检验研究院周霖、湖南省食品质量监督检验研究院院长王芳斌、山东省食品药品检验研究院院长史国生等5位同志做了典型发言。之后,大会分三个小组围绕《全国食品药品检验检测机构信息化建设与发展指导意见》、食品药品安全检验信息化网络建设项目、各单位信息化建设经验及问题展开讨论,召集人汇总大家的意见建议在大会上汇报发言。各单位针对《全国食品药品检验检测机构信息化建设与发展指导意见》和“食品药品安全检验信息化网络建设项目”都提出了很多好的想法和宝贵的意见,同时也充分交流了本单位信息化建设过程中碰到的困难、取得的经验。

中检院王佑春副院长做大会总结,就今后几项重点工作提出具体要求:一是积极推进食品药品安全检验信息化网络建设项目,根据评审会专家意见做好《食品安全检验信息化网络建设项目可行性研究报告》的修改和方案调整工作。二是研究制定国家食品药品检验检测信息化建设急需标准规范,通过相关项目的实施,建立和完善数据共享交换体系。三是共同做好全国性系统的开发及应用,为总局全面掌握食品药品检验检测机构的相关情况打好基础。四是做好机房、网络、网络安全等信息化基础建设工作,提高基本药物平台的利用率,保障检验检测工作。五是制定信息化管理规章制度,并做好资金和人员保障:要求各级检验检测机构成立专门的信息化部门,有自己专业的信息化团队,建立起完善的信息共享、数据管理、网络安全、设施运维等规章制度,并保证资金的落实,做好本单位的应用系统开发、设施运维等工作,使信息化工作能够达到保证业务需求、促进业务发展的最终目的。