工作动态 New
省院元旦期间参加“食安护佳节...
省院郭常川同志赴菏泽挂职获好...
省院召开全省药品业务管理培训...
美国佛罗里达国际大学蔡勇教授...
省院在2017年全国药品评价抽验...
中国检验检疫学会会长魏传忠一...
联系我们 Contact
友情链接
你的位置:首页-工作动态

省院婴幼儿配方乳粉检验工作获得国家总局高度评价

2015-04-29 | 访问量:

4月22日国家总局组织召开婴幼儿配方乳粉抽检监测有关问题研讨会,充分肯定省院婴幼儿配方乳粉检验工作取得的成绩。参会单位为食监一司、食监三司、总局食品安全抽检监测工作秘书处、黑龙江省食药局、卫生计生委食品安全标准与监测评估司、国家食品安全风险评估中心、国家食品质量安全监督检验中心、上海市质量监督检验技术研究院、广州质量监督检验研究院、武汉食品化妆品检验所、山东省食品药品检验研究院。

研讨会围绕2015年国家总局抽检监测第一阶段本级专项工作中婴幼儿配方乳粉样品的检测和判定有关问题进行讨论。此次婴幼儿配方乳粉产品计划抽取620批次,经6家检测机构检测发现不合格样品6批次,其中省院检出不合格样品5批次,5批次不合格样品中有4批次样品的不合格项目为二十二碳六烯酸(DHA)及(或)二十碳四烯酸(ARA)含量,原因为不符合样品标签明示质量要求。特殊膳食食品牵头单位国家食品安全风险评估中心和本级专项任务牵头单位上海市产品质量监督检验技术研究院认为该4批次样品判定有误。

针对此问题,省院请示国家总局食药监一司组织召开专家研讨会,研讨该项目的检测和判定问题。食监一司马纯良司长肯定了省院的工作,指出省院的检测工作完全符合《食品安全监督抽检和风险监测实施细则(2015年版)》要求,且以后婴幼儿配方乳粉本级专项任务中,各承检机构均应按省院提出的检验和判定标准统一进行婴幼儿配方乳粉专项工作。