工作动态 New
省院元旦期间参加“食安护佳节...
省院郭常川同志赴菏泽挂职获好...
省院召开全省药品业务管理培训...
美国佛罗里达国际大学蔡勇教授...
省院在2017年全国药品评价抽验...
中国检验检疫学会会长魏传忠一...
联系我们 Contact
友情链接
你的位置:首页-工作动态

省院“计算模拟与评价技术用于药物制剂有效性评价”课题研讨会在济南召开

2017-08-30 | 访问量:

8月21-22日由中检院化药所主办,省院协办的国家“十二五”重大新药创制专项化药制剂质量评价关键技术研究“计算模拟与评价技术用于药物制剂有效性评价”(课题编号:2015ZX093001001001)子课题任务研讨会在济南召开。来自中检院、山东省食品药品检验研究院、四川省食品药品检验检测院、湖北省食品药品监督检验研究院、江苏省食品药品监督检验院、浙江省食品药品检验研究院、广东省食品药品检验所、河南省食品药品检验所、黑龙江省食品药品检验检测所、辽宁省药品检验检测院、江西省药品检验检测研究院等11家课题参与单位的40余名代表参加了会议。

中检院化学药品首席科学家胡昌勤研究员主持会议并对课题的研究方案、研究进展以及进度要求进行了介绍,省院祝建华院长致欢迎辞并介绍了省院在食品药品检验检测能力建设与改革的进展情况。

中检院化药所杨化新所长充分肯定了课题前期的研究工作,并强调注意提炼示范案例,及时将研究成果“落地”,更好服务于药品检验与研究需要。各参与单位代表分别就研究思路、研究进展、研究中遇到的的技术难题以及后续拟开展的研究工作进行了汇报。省院抗生素室刘广桢对目前课题研究工作进行了汇报,得到与会专家的好评,并与各参会代表分享了经验。

经与会代表的讨论,进一步明确了下一步工作的重点:即①系统总结模型建立、模型验证与评价的经验,形成相应的SOP;重点关注计算模拟建模中建模数据的选择、影响模型准确性关键因素、建立标准化的建模评价方法等关键问题。②完善模型应用实例并形成系统总结;课题旨在利用计算模拟建模技术,以生物学指标为评价依据,为解决当前药物制剂有效性评价的复杂问题探索新的技术路径并建立应用平台。

此次子课题任务研讨会的顺利召开进一步理清了研究思路、明确了研究重点、为后期圆满结题奠定了基础。