工作动态 New
省院元旦期间参加“食安护佳节...
省院郭常川同志赴菏泽挂职获好...
省院召开全省药品业务管理培训...
美国佛罗里达国际大学蔡勇教授...
省院在2017年全国药品评价抽验...
中国检验检疫学会会长魏传忠一...
联系我们 Contact
友情链接
你的位置:首页-工作动态

山东省院解决检品超周期成效显著

2016-08-25 | 访问量:

截止20166月中旬,山东省食品药品检验研究院化学药品室完成药品注册、委托、咨询等各类检验工作638批。其中注册检验389批,委托咨询检验249批次,顺利完成了检品的实验与报告发送任务,实现了检品按规定时限完成检验。

检品超周期问题一直是省院检验业务中存在的老大难问题,局领导和院领导非常重视,省院曾多次出台相关的措施和制度,均未能得到彻底解决。2016年以来山东省院根据国家总局和省局任务要求,统筹安排食品、药品、保健品化妆品等各项检验工作,积极主动发现问题、分析问题、解决问题,更好地服务政府监管。为改变药品检验超周期现象,院领导亲自督导,分析原因,采取多项措施,充分配置检验资源,积极调动人员积极性,药品检验超周期现象得到了明显好转。

山东省院在解决超周期现象过程中采取的有效措施主要是:第一,调整承检科室的检验任务。降糖类、抗真菌、抗肿瘤药及辅助用药等类药品调整到抗生素室进行检验,生化药品检验调整到科研管理科进行检验。第二,督促科室关注样品检验进度。每月通报各承检科室超周期情况,对于因委托方未能提供验证资料、对照品等原因造成的超周期,提醒及时向委托方沟通交流。第三,严格样品检验延期申请管理。对于确因委托方、仪器设备故障等造成的检品超周期,检验科室说明原因,提供相应资料证明,由药品业务科按制度要求严格管理。第四,加强与委托方沟通交流。对于委托方大批量的送检样品,药品业务科主动联系,提前将预送检样品通知相应科室,安排检验科室提前做好准备。第五,发挥检验科室技术人员主观能动性。克服新系统带来的各种困难,加班加点,确保检验时限不超期。第六,严格奖惩制度。制定规章制度,将检验完成情况与绩效挂钩,对按照时限完成检验任务的给予奖励。