工作动态 New
省院元旦期间参加“食安护佳节...
省院郭常川同志赴菏泽挂职获好...
省院召开全省药品业务管理培训...
美国佛罗里达国际大学蔡勇教授...
省院在2017年全国药品评价抽验...
中国检验检疫学会会长魏传忠一...
联系我们 Contact
友情链接
你的位置:首页-工作动态

省食药院组织召开全省食品药品检验系统监督抽样工作座谈会及培训会

2015-11-17 | 访问量:

1110日至12日,全省食品药品检验系统监督抽样工作座谈会及抽样培训会在山东淄博成功举办。省食品药品检验研究院党委书记、院长史国生出席会议并作重要讲话。

史国生院长总结了全省食品药品监督抽样工作中取得的成绩给予充分肯定。同时,指出了抽样工作存在的困难和不足。

史国生院长提出了下步抽样工作的要求。一是进一步提高认识、加强领导。各市中心党委领导要高度重视,统一思想,下大力抓好抽样工作。二是积极建设一支过硬的抽样队伍。全省食药检验系统要抽调精兵强将充实一线,打造一支专业化的队伍。健全抽样制度,建立奖励机制。三是不断加大资金和硬件投入。各级检验机构每年从专项资金中抽出一定比例补充抽样装备经费,解决抽样工作遇到设备差的问题。四是着力建设好信息化平台。使抽样人员适应信息化日新月异的发展,逐步解决困扰抽样人员信息化水平低的问题。五是建立全省一盘棋的机制。提出随着国家食药总局、省局对各类品种监督抽样、风险监测、随机抽样、交叉抽样增多的情况,要在全省系统内要形成合力,各市食品药品检验中心院所主要负责人要亲自抓,强化责任意识、大局意识,服从省院调度,集中力量完成抽样任务。会上,淄博、菏泽、聊城、济宁中心院所做了典型发言。

院纪委书记姜广苓同志主持并听取了参会的各市中心(院所)主要领导座谈会。各单位主要领导踊跃发言,积极提出合理化建议和意见,纷纷表示坚决服从省院人员调度,通力合作,努力完成国家食药总局、省局下达的各项抽检任务。

按照培训日程,组织了抽样人员知识培训,省院保化室主任李启艳讲解了保健食品、化妆品的基本知识和抽样过程中常见的问题等内容。食品业务科主任杨颖,讲解了国家食品监督、专项、基础知识、类别及采样的基本要求。监督抽样科刘群讲解了国家药品抽检的管理规定、国家药品抽样系统、省局抽样管理系统的技术要求以及抽样过程中需要注意的事项等内容。