工作动态 New
省院元旦期间参加“食安护佳节...
省院郭常川同志赴菏泽挂职获好...
省院召开全省药品业务管理培训...
美国佛罗里达国际大学蔡勇教授...
省院在2017年全国药品评价抽验...
中国检验检疫学会会长魏传忠一...
联系我们 Contact
友情链接
你的位置:首页-工作动态

省院史国生院长参加第十一届全国副省级城市食品药品检验技术协作交流会并致辞

2015-10-27 | 访问量:

20151019,由副省级城市食品药品技术协作联盟主办,青岛市食品药品检验研究院承办的“第十一届全国副省级城市食品药品检验技术协作交流会”在青岛召开,来自全国15个副省级城市的食品药品检验所及郑州、苏州、天津市滨海新区的20多家机构50多位代表参加了本次会议。山东省食品药品检验研究院史国生院长到会并致辞。

史院长代表山东省食品药品检验系统对来自全国各地的食品药品检验机构的各位领导、各位同仁们表示热烈欢迎,同时对中检院和各兄弟检验检测机构多年来对山东的支持和关心表示衷心的感谢!随后他介绍了山东及全省食药检系统基本情况,同时指出:近年来食品药品检验机构经历了食品职能划转、机构重组等重大变革,食品药品安全面遇到了新的挑战,食品药品检验检测机构同舟共济,共克时艰,积极应对食品职能划转、技术人员缺乏、工作任务繁重等问题,取得了明显成效。山东作为全国的食品药品生产和消费大省,在省委、省政府和省局的高度重视下,食品药品检验检测机构积极抓住改革发展的大好机遇,从实验室建设、仪器设备的配备以及人员培养等各方面积极发展壮大。在大力发展的同时,我们也必须清醒地看到,第三方检验检测机构的兴起,政府的简政放权,庞大检验检测机构的管理和效率的提升,都给我们带来了新的挑战。值此关键时刻,大家聚在一起共同探讨促进食品药品检验技术提升、可持续发展的大计,具有十分重要的意义。此次交流会,必将进一步促进全国食品药品检验检测机构专业技能的发展,促进技术领域的交流与合作,促进山东省食品药品检验检测机构的快速发展。

中国食品药品检定研究院、国家食品安全风险评估中心、国家疾病预防控制中心有关专家分别就食品微生物检验技术与应用、我国微生物标准的发展趋势和当前感染性腹泻监测存在的问题等作学术报告。大连、西安、南京、深圳、长春、武汉、成都、杭州、哈尔滨、沈阳、济南、宁波、广州等食品药品检验所围绕副省级城市检验检测机构管理之路怎么走,如何应对第三方检测机构挑战,实验室建设难点和对策,食品药品检测技术研究新亮点,食品微生物标准和应用研究新进展等议题,进行了积极的交流、探讨。

食品药品安全问题关乎国计民生,直接关系广大人民群众的身体健康和生命安全,受到党和国家高度重视。青岛市食品药品检验研究院作为行政监管部门技术支撑机构,不断完善管理结构,加强质量管理体系建设,克服实验室建设难点,提高检验检测能力,打造差异化技术优势,积极应对第三方检测机构挑战。最后与会代表表示在这里交流了心得,收获了经验,以后将继续为保障人民群众的饮食用药安全做出应有的贡献。