2014工作动态 New
省院加强内部互相学习和经验交...
省院组织全省食品生产许可审查...
省院三项科研成果顺利通过专家...
省局食品安全抽检监测秘书处举...
国家总局副局长孙咸泽到省食药...
国家总局食安监管三司写感谢信...
联系我们 Contact
友情链接

国家总局副局长孙咸泽到省食药检验研究院检查指导工作

2014-12-15 | 访问量:

12月13日下午,国家总局副局长孙咸泽、中国药学会丁丽霞秘书长等领导到省食品药品检验研究院检查指导工作,省局马越男局长、桂敦山副局长、省院史国生院长等领导陪同。

孙咸泽副局长一行首先视察了实验室,仔细查看了仪器配置和设施情况,并和实验人员亲切交流。之后在会议室,史国生院长向各位领导简要介绍了省院基本概况、承担的主要职责以及今年完成的主要工作情况。

孙局长特别关注今年新建成的食品检验实验室,听完汇报他首先高度赞扬了省院近期的工作,认为省院的食品检验能力从无到有,建设速度和质量都让人深受鼓舞,在全国处于领先地位,说明山东院的队伍能力是很强的。最后,孙局长提出几点要求:一是食品和药品的检验有很大不同,所以省院的建设要考虑顶层设计,是否下设食品所、药品所等机构;二是作为省级检验机构,省院要起到承上启下的作用,跳出简单的一般检验工作,将重心放在对全省十七市所做好技术指导和风险管理,要搭建全省技术平台和信息化平台;三是要加强技术监督手段的研究,大力推动快检技术,使基层可以利用快检手段大批量初筛食药安全问题,并利用大数据信息化系统上传;四是要继续加强科研工作,争取更高层次的科研课题,国家总局、中检院、中国药学会也会全力支持省院的科研工作。

省局马局长、桂局长对孙局长一行的莅临指导表示欢迎和感谢,并提出了几点请求和想法:一是希望国家总局在政策、经费等方面继续给予山东支持;二是山东是食品产业大省,作为全国机构改革的领跑者,能否在山东设立国家级食品检验中心,以更好地服务周边省市;三是国家总局在对外交流培训中,有些专业技术方面能否让山东院参与其中。