市县新闻 New
菏泽院积极开展“灯塔党建在线...
淄博院在市自然科学优秀学术成...
淄博市市委书记周连华到淄博市...
菏泽市食药检院组织观看“不忘...
泰安中心药品风险监测工作取得...
青岛院两项补充检验方法获国家...
联系我们 Contact
友情链接
你的位置:首页-市县新闻

济南中心新实验楼搬迁顺利完成很快投入使用

2015-09-15 | 访问量:

济南市食品药品检验检测中心新实验大楼从启动搬迁到恢复正常检验仅用了两个半月的时间,就完成了领导有力、科学有序、安全有效的搬迁,并且很快进入正常工作,得到市局和省院一致认可,受到省内各食品药品检验机构同仁的高度评价。

一是实验室搬迁紧张有序。该中心于529启动新实验大楼的搬迁工作,同时向济南市食品药品监督管理局、各县(市)区食药局及认证认可部门说明了暂停检验检测工作。为确保顺利完成搬迁工作,专门成立了搬迁工作领导小组,制定了搬迁实施方案,整个搬迁工作统一调度、各负其责、有序推进,经过中心全体人员的共同努力,于6月底搬迁工作全部完成。济南市食品药品检验检测中心由济南市市中区经七纬一路476号迁至济南市高新区济南药谷4号楼,新实验大楼总投资10510万元,总面积15988平方米,实验室面积比搬迁前扩大5倍(原址实验面积为3175.96平方米)。

二是仪器设备搬迁安全有效。实验室搬迁前,要求中标的仪器设备搬家公司(安捷伦)对仪器设备进行搬前测试,再科学装运。仪器设备搬迁进入新实验楼后,首先,各科室人员进行了设备验收工作,并配合搬迁公司对科室内仪器设备进行了安装、调试,确认仪器设备的运行状况,保证所有仪器设备安全有效;然后,向济南市计量部门上报仪器设备的检定申请,728济南市计量检定测试院的工作人员来我中心进行了仪器设备的检定。同时,该中心对没有检定规程的部分仪器设备,按照相关校准规程进行了自校准。

三是动物房的验收、微生物洁净区域的检测顺利达标。该中心的动物房经过数次调试后,于717请山东省动物管理中心3位专家对10层动物房的洁净级别进行了检测验收,85山东省科技厅组织5名评审专家对动物房进行了“实验动物许可证现场评审”。按照许可证评审细则,专家组对21项关键项目和32项一般项目共53项逐条进行了评审,评审认为:该单位无严重缺陷项,一般缺陷项0项,符合一类验收标准,顺利通过现场验收,取得了实验动物的使用许可。该中心申请实验动物使用许可证,申请普通环境普通级兔、豚鼠,屏障环境SPF级小鼠、大鼠使用许可证;设施面积普通环境260平方米,屏障环境165平方米811请山东省食品药品检验研究院2位专家对9楼微生物洁净区域进行了检测,达到了相应的净化级别(万级)。

四是实验室资质认定迁址评审顺利通过。6月底完成仪器设备的验收工作后,随即进行实验室迁址现场评审的准备工作,于7月份进行了实验室迁址现场评审所需要的典型报告的检验检测工作,同时按照评审准则开展了自查工作。730向山东省质量技术监督局递交了实验室地址变更申请,84组织开展了中心专项内部审核,并根据内部审核时发现的问题进行改进和完善,为实验室迁址现场评审做好了充分准备。812山东省质量技术监督局派出专家对中心进行实验室迁址现场评审。在现场评审中,评审专家通过听取汇报、考察实验室、实验室现场提问、逐项审核文件记录、验收材料等方式,对中心迁址后的实验室布局、设施环境、仪器设备、检测环境条件、检测典型报告等内容进行了严格细致的评审。认为:济南市食品药品检验检测中心环境设施及仪器设备等条件均符合资质认定评审准则要求,已具备开展实验室检验检测工作的条件,顺利通过现场评审。并于817顺利拿到了山东省质监局的实验室资质认定证书,即自817起该中心已具备了检验检测的条件,恢复正常的检验检测工作。