市县新闻 New
菏泽院积极开展“灯塔党建在线...
淄博院在市自然科学优秀学术成...
淄博市市委书记周连华到淄博市...
菏泽市食药检院组织观看“不忘...
泰安中心药品风险监测工作取得...
青岛院两项补充检验方法获国家...
联系我们 Contact
友情链接
你的位置:首页-市县新闻

济南中心五项措施提升食品药品检验检测能力

2015-09-06 | 访问量:

一是加强基础设施建设,筑牢硬件基础。济南市食品药品检验检测中心由济南市市中区经七纬一路476号顺利迁至济南市高新区济南药谷4号楼,新实验大楼总投资10510万元,总面积15988平方米。8月份顺利通过省质监局资质认定实验室迁址现场确认,并取得相关资质认定证书,现已正式投入使用,开展检验检测工作。实验室条件的改善,为仪器设备的安放、使用,各种实验配套设施的摆放都提供了基础保障,解决了因原址实验室面积小造成的仪器设备无法安装,部分扩项无法进行的问题。搬至新实验大楼后,我中心增加了60余台仪器设备,共计1100万元。基础建设的改善,仪器设备的更新,加快了LIMS系统的实施进程,有力推动了检验检测能力的提升。

二是全面规范体系文件,提高管理水平。实验室质量管理体系文件包括:质量手册、程序文件、标准操作规范、规章制度、记录表格等,是整个实验室工作的指导性文件,涉及整个实验室工作的方方面面。迁址后,根据迁址情况对体系文件进行了及时修订,使体系文件更具适宜性和科学性,更加有效地规范体系覆盖范围内各项工作流程及质量要求,有利于质量管理体系持续有效运行,促进中心管理工作水平的提高。

三是积极参加能力验证,提升检验水平。去年我中心参加了CNAS、中检院、省食品药品研究院、省质监局、中国检科院各机构组织的能力验证、实验室比对、测量审核共14项,为“满意”结果。今年继续参加了CNAS组织的能力验证5项,中检院组织的能力验证8项,现已完成5项。我中心将继续参加各相关单位组织实施的能力验证与实验室比对,有效的监控中心的检验能力,提升检验能力水平,更好的为客户服务。

四是着力抓好培训工作,提高人员素质。按照专业技术人员培训计划和培训方案的要求,分层次、分类别地组织开展内容丰富、形式灵活的培训,有效提高各类技术人员的业务水平和理论水平。截至831日,共组织参加外部培训22次,派出培训人员达130人次;开展内部岗位培训13次,培训人员达114人次。其中,今年7月份一次性组织49人参加了国家药典委员会组织的2015年版《中国药典》的培训,为新版药典的正确执行及药品扩项打下坚实的基础。

五是认真做好扩项工作,提升检验能力。今年年初顺利完成了实验室资质认定复评审与扩项评审现场评审工作,上半年共扩化妆品255个参数,保健食品38个参数。下半年积极开展扩项工作,对药品、化妆品、保健食品进行全面扩项,推动我中心的检验能力不断提升。目前我中心共通过实验室认可、计量认证15673个参数,其中药品检验参数156个,食品15081个参数、保健食品154个参数、化妆品282个参数,基本能开展相应的食品、药品、化妆品检验检测工作。