市县新闻 New
菏泽院积极开展“灯塔党建在线...
淄博院在市自然科学优秀学术成...
淄博市市委书记周连华到淄博市...
菏泽市食药检院组织观看“不忘...
泰安中心药品风险监测工作取得...
青岛院两项补充检验方法获国家...
联系我们 Contact
友情链接
你的位置:首页-市县新闻

德州市开展婴幼儿用化妆品不良反应重点监测活动

2015-09-06 | 访问量:

近期接到市民举报,一名6个月的儿童因有湿疹、瘙痒,购买并使用了两盒某湿疹膏进行治疗,不久孩子痊愈,但是停用3天后全身湿疹复发,并且症状较以前更加严重,经医院皮肤科大夫诊断是激素依赖性皮疹,嘱其停止使用该化妆品。这一情况经药监部门调查核实后,由德州市不良反应监测中心迅速上报省不良反应监测中心,目前该化妆品已送检。

该市不良反应监测中心要求辖区各监测机构和各监测单位立即开启风险预警,加强对辖区内婴幼儿用化妆品不良反应重点监测,一旦发现化妆品不良反应及时报告。

通过这次调查活动,市ADR中心对辖区化妆品不良反应进行风险预警,同时加强宣传、培训力度,树立以问题为导向的工作理念,锻炼了市、县监测队伍,提高了发现风险能力和应急处置能力,完善了化妆品不良反应监测工作程序,加强了市级、县级之间的沟通协调配合,是该市四位一体工作模式的具体实践。我市将通过不懈的努力,把化妆品不良反应监测工作做好做实。