市县新闻 New
菏泽院积极开展“灯塔党建在线...
淄博院在市自然科学优秀学术成...
淄博市市委书记周连华到淄博市...
菏泽市食药检院组织观看“不忘...
泰安中心药品风险监测工作取得...
青岛院两项补充检验方法获国家...
联系我们 Contact
友情链接
你的位置:首页-市县新闻

德州积极开展内部审核规范检验行为

2015-05-20 | 访问量:

5月12-14日,该中心组织开展2015年度实验室管理体系内部审核工作,这是中心成立后食品药品两个检验地址首次共同内审,以审核新版管理体系文件实施后质量活动的符合性和有效性为重点,旨在促进质量管理提升,主动规范检验行为。

本次内审工作分三步走。第一步,召开内审会议。首次会议上,中心主任强调检验质量是中心的生命,内部审核是保证检验质量的重要手段;新的《食品安全法》已颁布实施,《检验检测机构资质认定管理办法》也即将于8月1日实施,在法律法规层面对检验机构提出了更加严格的要求、更加严肃的追责;面对新形势,要求内审工作细致、严谨、高效,多发现问题,多沟通交流,以促进管理体系运行明显改进。质量负责人在会上对内审工作内容和时间作了具体安排。第二步,按照《实验室资质认定评审准则》、《食品检验机构资质认定评审准则》的要求,内审组采用“内部审核检查表”形式,通过原始记录追溯、现场察看、提问与座谈、查阅人员及设备档案资料等方式,在实验室范围内进行了管理、技术等各个要素全面、细致审核,经过三天紧张有序的工作,共发现不符合项14项。第三步,内审组与相关科室责任人召开问题通报会议,共同分析原因,制定纠正措施,落实具体责任人,确定整改的时限,保证了质量管理体系持续改进和有效运行。

此次审核,全面检查和验证了质量管理体系的运行情况,为食品药品检验工作的规范化奠定基础。同时在内审工作中建立和推广一种理念,即内审工作不仅要审核发现问题,而且要找寻食品药品检验工作的亮点,并把这种“正能量”通过交流,放大推广,共同促进我中心实际工作,提高管理水平及能力,不断完善质量管理体系。