你的位置:首页-市县新闻

淄博市食药院服务走在监管前,助力企业检验技能提升

为更好的服务企业,提高企业检验技能,提升实验室综合水平,淄博市食药检院2020年度共接受来自瑞阳制药、齐都药业、亚大制药等10家企业26人次专业技能培训。

培训方式选择由淄博市食药检院骨干技术人员1对1指导,每期15天,采用理论讲解和实例分析相结合的形式,旨在精准摸清企业需求做到精准培训,提高企业检验检测技术水平。培训的内容涉及到了实验室管理、仪器设备基本操作、化学药品和中药制剂、中药饮片等常规检验方法、检测环境、微生物检验相关检验技术等方面,特别是对2020年新版《中国药典》中的常用检验项目进行解读以及高效液相色谱仪、气相色谱仪、原子吸收分光光度计、高效液相质谱联用仪等大型分析仪器的使用要点、注意事项、日常维护,微生物限度检查、培养基适用性检查、微生物实验室规范与管理等相关知识进行讲解;培训教师还与受训人员进行了专业技术交流,解答企业在日常检验工作中遇到的各种问题。

通过培训提高了企业检验检测技术水平,提升药品生产企业质量管理水平对保障广大人民用药安全具有重要意义。淄博市食药检院将牢固树立“服务走在监管前”的工作理念,继续助力企业科技创新发展。