市县新闻 New
青岛市食药院普及食品质量安全...
淄博市食药院服务走在监管前,...
全球首个《DHA鸡蛋》团体标准...
安徽省蚌埠市市场监管局领导到...
泰安市食品药品检验检测研究院...
泰安市食品药品检验检测研究院...
联系我们 Contact
工作链接
你的位置:首页-市县新闻

全球首个《DHA鸡蛋》团体标准顺利通过审查验收

2020116日,《DHA鸡蛋》团体标准审查会在济南召开。会上,江南大学教授沈晓芳代表起草组向专家组汇报了标准制定情况及有关说明,并按照审查程序,对标准文本进行了逐条审查,最后全票通过。

评审专家组组长山东省畜牧局饲料所刘学江所长讲话指出,《DHA鸡蛋》团体标准内容具有国际先进性和创新性,可操作性强。该标准通过审查,按程序发布后,将填补国际上DHA营养强化鲜鸡蛋标准领域的空白,对国内乃至国际DHA鸡蛋产业的发展起到引领和规范作用。

DHA鸡蛋》标准起草过程中,在淄博市市场监督管理局指导下,江南大学食品学院与淄博食药检院组成专项课题组,在开展大量企业调研、文献阅读与实际样品研究的基础上,遵循“科学化、合法化、规范化、实用化”的编制原则,与国家、行业现行标准接轨,并注重标准的可操作性,圆满完成标准的起草工作。

DHA鸡蛋”作为“奇亚籽全系列健康产品”成果转化的第一个,将于近期召开发布会。下一步将陆续推出针对老年人“三高”的奇亚籽油,针对青年人肥胖问题的“奇亚籽配方控制体重替代餐”,适合儿童及青少年的“奇亚籽健康零食”等产品。市食药检院充分发挥食品检验检测平台优势,建立了产学研检一体化的科研平台,加速科技成果的转化和应用,以高质量项目推动高质量发展,打造食品产业强市。

参加会议的有会务组山东标准化协会秘书长赵中涛、部长郑霞;标准起草单位江南大学教授沈晓芳、淄博食药检院副院长王泽斌。聘请了来自山东省农科院质量标准与检测技术研究所、山东省现代农业农村发展研究中心、山东省畜牧局饲料所、山东省农业科学院家禽研究所等单位的5名专家进行审评。