市县新闻 New
淄博市食品药品检验研究院 举...
菏泽院积极开展“灯塔党建在线...
淄博院在市自然科学优秀学术成...
淄博市市委书记周连华到淄博市...
菏泽市食药检院组织观看“不忘...
泰安中心药品风险监测工作取得...
联系我们 Contact
友情链接
你的位置:首页-市县新闻

淄博市食品药品检验研究院 举行洋三峪中药材科研种植基地授牌仪式

2018-06-04 | 访问量:

日前,淄博市食品药品检验研究院和沂源县张家坡镇洋三峪村共同举行了洋三峪野生中草药开发科研基地、大学生教学实践(洋三峪)基地、中草药材科研种植(洋三峪)基地的授牌仪式。参加此次授牌仪式的有市政府研究室副调研员陈波;沂源县政府副县长张莹莹;沂源县食品药品监督管理局局长吕春晖;洋三峪村村委书记田月水;淄博市食品药品检验研究院书记刘文君、李冬梅副院长以及淄博日报社记者等。

授牌仪式上,田书记和李院长分别介绍了洋三峪村建设中草药谷、建立基地的情况和为建设中草药谷提供技术支撑、在基地建设中发挥机构职能作用的情况。随后,张县长和刘书记共同为洋三峪野生中草药开发科研基地、大学生教学实践(洋三峪)基地、中草药材科研种植(洋三峪)基地正式授牌。最后,参加授牌仪式的人员在工作人员的带领下共同参观市食药检院为洋三峪基地建立的中药材标本室。

洋三峪村地处山东省屋脊生态高地沂源县张家坡镇,山域面积12平方公里。这里四面环山,植被茂密,水源充沛,空气清新。野生中药材有丹参、山药、金银花、葛根等百余种,是千百年来大自然形成的天然中药材宝库。目前人工种植黄芩、桔梗、丹参等中药材,适宜中草药种植区域达万亩,拥有发展“中草药谷”得天独厚的生态资源环境。

市食药检验研究院具有建设中药材科研种植基地的成功经验,并在科研工作中发挥着重要的作用。市食药检院中药材科研种植基地位于周村区南郊镇山头村,是集中药材种植、标本制作与展示、教学科研以及培训实践为一体的实验园。一期项目占地36.8亩,种植的中药材包括板蓝根、白芷、黄芪、当归、苦参等100余种。二期项目规划用地200-300亩,种植的中药材种类将达到300种以上。为山东省食品药品检验研究院科研基地,被淄博市科技局列入淄博市科技发展计划(项目引领类)。

在洋三峪村建立中药材种植基地,是贯彻落实党中央“乡村振兴”战略和国家中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)的实施方案的一项重要举措。中药材种植基地的揭牌标志着未来市食药检验研究院和洋三峪村将共同携手大力发展洋三峪中草药谷的建设,在今后的发展中发挥各自的地理环境和技术人才优势,并在中药材科研、实践项目上取得突破,为中药材产业的发展做出贡献,补齐该市中药材产业短板。