市县新闻 New
菏泽院积极开展“灯塔党建在线...
淄博院在市自然科学优秀学术成...
淄博市市委书记周连华到淄博市...
菏泽市食药检院组织观看“不忘...
泰安中心药品风险监测工作取得...
青岛院两项补充检验方法获国家...
联系我们 Contact
友情链接
你的位置:首页-市县新闻

淄博市食品药品检验研究院举办中药(中药材)检验检测技术与质量控制高级研修班

2017-10-19 | 访问量:

9月18日-22日,山东省专业技术人才知识更新工程2017年高级研修项目(2017014)——中药(中药材)检验检测技术与质量控制高级研修班在淄博举办。此次研修班由淄博市人力资源和社会保障局主办,淄博市食品药品检验研究院承办。来自全省十四个地市的食品药品检验检测机构及部分药品生产经营企业的相关专业技术人员共计59人参加了研修。

开班仪式上,淄博市食品药品监督管理局党委副书记、副局长王立民致欢迎词,向全体学员到淄博学习表示热烈欢迎,并分析了当前中药质量存在的问题、中药检验面临的严峻形势及中药检验工作的重要性。淄博市人力资源和社会保障局党委委员、工会主席张学东作动员讲话,指出专业技术人才知识更新工程高级研修项目是贯彻落实山东省中长期人才发展规划纲要的重要举措,是培养、培训专业技术人才的重要途径,希望各参训人员认真聆听专家、教授课程,静心研思,将知识融会消化,努力提高专业技术水平,破解日常工作中遇到的难题。

本次研修班邀请到了原中国药品检定研究院中药标本馆馆长张继等六位在全国中药饮片方面权威的知名专家和知名高校的专家教授授课。全方位、多角度的对中药材的鉴别、药物研发流程与审批、中药材显微鉴别、原子吸收分光光度法原理及应用、PCR技术和产地加工对药材质量的影响等知识进行阐释。专家们针对检验工作实际,结合具体事例、常见问题、注意事项,用深入浅出、图文并茂的讲解方式,为学员们奉送了检验营养大餐。培训期间还安排了实地教学、分组讨论、综合测评等环节,提高了培训班的学习效果。

此次研修班的开办,对加强全省中药(中药材)检验检测技术与质量控制人才的培养,强化质量安全与质量控制理念,提升中药检验检测人员的业务素质和技能水平起到了积极地推动作用。