市县新闻 New
菏泽院积极开展“灯塔党建在线...
淄博院在市自然科学优秀学术成...
淄博市市委书记周连华到淄博市...
菏泽市食药检院组织观看“不忘...
泰安中心药品风险监测工作取得...
青岛院两项补充检验方法获国家...
联系我们 Contact
友情链接
你的位置:首页-市县新闻

济南中心大力实施“六化管理”新模式

2017-07-27 | 访问量:

济南市食品药品检验检测中心建立起“六化管理”新模式,切实提高了食品药品检验检测业务管理水平。

一是业务管理流程“系统化”。通过调整业务管理工作重心,提升检验业务流程效率。强调业务整体协调职能,在确保工作质量的基础上,具体整合各种类型的资源,统筹合作,形成联动机制,推动检验任务的完成。

二是质量责任“明确化”。根据《质量手册》和《程序文件》等体系文件,按中心设置科室划分责任区。各科室按岗位职责再次细化岗位管理和检验岗位等责任区。

三是工作流程和试验操作“程序化”。根据实验室质量管理体系文件,统一制作工作职责、工作流程图悬挂上墙,建立和完善工作制度,并将所有职责、流程、制度及文书模板分类成册,使得各项流程“程序化”,各项工作“标准化”。

四是体系运行“痕迹化”。建立痕迹化管理制度,明确痕迹资料责任部门,规范信息录入、归类、保存、汇总、报送、归档的方法和程序。使实验“人、机、料、法、环”全方位、全要素的输入、输出,全部实现规范记录、规范分类、规范存档。

五是质量管理 “常态化”。将日常监督、内审、管理评审常态化;仪器设备检定、校准工作常态化;各项资料分类、归档常态化。

六是管理过程“信息化”。LIMS系统运行后,检验业务流程更加标准、规范,信息化管理流程更加全面、高效,提升了实验室自动化水平、检验检测工作效率和实验室管理水平。