市县新闻 New
菏泽院积极开展“灯塔党建在线...
淄博院在市自然科学优秀学术成...
淄博市市委书记周连华到淄博市...
菏泽市食药检院组织观看“不忘...
泰安中心药品风险监测工作取得...
青岛院两项补充检验方法获国家...
联系我们 Contact
友情链接
你的位置:首页-市县新闻

淄博院开展“食品药品大讲堂进山村”活动

2017-07-20 | 访问量:

713日,淄博市食品药品检验研究院一行来到淄川区西河镇上塔山村开展科普知识下乡—“食品药品大讲堂”志愿服务活动,传播食品药品安全知识,提高村民的食品药品安全常识。

在村委活动室,该院专家为村“两委”成员和村民们上了题为“食品安全科普知识”和“药品安全科普知识”的课。食品知识讲座围绕食品消费,就餐安全提示、食品加工与储存等内容展开;药品知识讲座围绕安全用药的重要性、处方药和非处方药、药物不良反应、日常用药存在的问题等内容展开。讲课人员针对村民们应知应会的知识对讲课内容进行了精心的准备,并且针对老年人和小朋友们较多的情况,力图使每一位村民能够获悉相应的知识,课件中的每一张PPT制作均配备了形象生动的漫画和有趣易懂的文字。授课老师讲的细致、清晰、富有吸引力,村民们全神贯注、认真听讲,感受到了以往不同的氛围。课后,市食药检院的工作人员们为村民们送上了食品药品安全知识宣传材料,并就有关食品药品安全问题进行了答疑,同时开展了扶助困难留守儿童的助人为乐、扶贫济困社会公益活动,并就村民种植中药材进行了技术指导。

通过这次食品药品大讲堂活动,上塔山村的村民们增长了食品药品安全知识,增强了食品药品安全质量意识。淄博市食药检院的专家也受到了很大的启迪,食品药品安全知识在全社会需要普及,满足不同阶层人们对食品药品安全知识的渴求,需要职能部门和科研机构的更加努力。淄博市食品药品检验研究院肩负食品药品安全检验的职责,承担国家、省、市食品药品安全检验任务,今后要继续发挥检验检测职能作用和人才优势,大力开展“食品药品大讲堂”活动,以此引导社会各界参与食品药品安全普法宣传和科学知识普及,积极参与社会监督,提高维权能力和科学素养,营造浓厚的食品药品安全社会共治氛围。