市县新闻 New
菏泽院积极开展“灯塔党建在线...
淄博院在市自然科学优秀学术成...
淄博市市委书记周连华到淄博市...
菏泽市食药检院组织观看“不忘...
泰安中心药品风险监测工作取得...
青岛院两项补充检验方法获国家...
联系我们 Contact
友情链接
你的位置:首页-市县新闻

淄博院中药材种植基地被列为专科学历教育实践教学基地

2017-07-20 | 访问量:

近日,淄博市党员干部现代远程教育中心发布了《关于命名全市农村“两委”成员专科学历教育实践教学基地的通知》(淄远字〔2017〕4号),淄博市食品药品检验研究院中药材种植基地被成功列为全市农村“两委”专科学历教育实践基地中现代农业类实践教学基地。

该研究院中药材种植基地位于淄博市周村区南郊镇山头村西南,占地36.8亩,目前,种植中药材有板蓝根、白芷、黄芪、当归、苦参等100余种,将进一步扩大中药材的种植规模,种植的中药材种类将达到300种以上,现已经具备年制作1500份以上的浸制标本和腊叶标本的能力。中药材基地包括中药材标本室、中药材宣传展板室和小型中药饮片制作室,现已全部实现水网全覆盖,初步达到中药材种植、加工、制作一条龙。2015年被淄博市科技局列入淄博市科技发展计划(项目引领类),也是山东大学、山东中医药大学、山东理工大学、淄博职业学院等学生科技创新实践基地,2016年成为山东省食品药品检验研究院的科研基地。

在今后的发展中,该研究院将按照基础设施完备、教育特色鲜明、教学成效良好的标准,充分发挥淄博市天然药物资源优势,充分发挥好基地优势,用好基地资源,开展好实践教学,并通过中药材的示范种植,发挥龙头带动作用,在当地积极推广中药材产业化种植,逐步形成规模化、产业化发展格局。