市县新闻 New
菏泽院积极开展“灯塔党建在线...
淄博院在市自然科学优秀学术成...
淄博市市委书记周连华到淄博市...
菏泽市食药检院组织观看“不忘...
泰安中心药品风险监测工作取得...
青岛院两项补充检验方法获国家...
联系我们 Contact
友情链接
你的位置:首页-市县新闻

淄博院为洋三峪村中药材“药谷”开展调研工作

2017-05-08 | 访问量:

近日,淄博市食品药品检验研究院李冬梅副院长以及技术人员一行来到沂源县张家坡镇洋三峪村进行实地调研,为洋三峪村打造中药材“药谷”,进一步做好中药材种植指导帮扶工作打下良好基础。

在调研过程中,听取了洋三峪村田月水书记的有关情况介绍,并上山实地察看了土壤、水源、气候等环境。洋三峪村山谷面积达12平方公里,地理位置特殊,土壤良好、水源充足、空气清新,具备得天独厚的自然生态环境。野生中药材有丹参、山药等100余种遍布山谷,目前人工种植黄芪、蒲公英等中药材已达50亩。

洋三峪村田书记是一个有想法、敢创新、干实事的村里的带头人,在他的带领下,村里的经济发展很好,现有“三黑”养殖,果树种植,乡村旅游等项目,成立了沂源县洋三峪旅游有限公司,创立了洋三峪六月六伏羊节节日。现在在政府部门的提议下,又有了利用洋三峪村良好的天然条件,打造中药材“药谷”的设想,并开始付诸行动,欲与药膳餐饮、观光旅游、中药材饮片生产等项目有机结合,发展洋三峪村体验、休闲旅游产业链。

通过这次的洋三峪村实地调研,具体了解了洋三峪村的环境状况,结合院中草药种植基地的实践经验,向田书记提出了合理种植中药材品种的建议。下一步,院将发挥好技术机构检验检测职能作用,为洋三峪村打造中药材“药谷”提供中药材种植指导、标本制作、检验报告等技术支持和服务。