市县新闻 New
菏泽院积极开展“灯塔党建在线...
淄博院在市自然科学优秀学术成...
淄博市市委书记周连华到淄博市...
菏泽市食药检院组织观看“不忘...
泰安中心药品风险监测工作取得...
青岛院两项补充检验方法获国家...
联系我们 Contact
友情链接
你的位置:首页-市县新闻

潍坊中心开展喹乙醇残留的检验研究

2017-04-01 | 访问量:

“央视3.15” 曝光了“卷土重来的瘦肉精”——喹乙醇的残留问题,其中提到养殖户在饲料中添加喹乙醇这种药物,引起行业轰动。针对这一问题,潍坊中心立即调度部署相关检验工作。

检验人员对牛、猪肝脏和肌肉中的喹乙醇及其代谢物3-甲基喹噁啉-2-羧酸的残留量进行了定性定量研究。首先,通过对目标化合物进行了梯度浓度添加的平均回收率试验及检出限,验证了目前掌握的分析方法。其次,对牛、猪肉样品进行针对性的提取,由于样品中的喹乙醇被动物吸收代谢为3-甲基喹噁啉-2-羧酸,所以还需通过水解酸化,脱脂离心,萃取净化等实验步骤对样品进行处理。最后,采用液相色谱-串联质谱法对提取溶液进行定性定量分析。

经过阶段性实验,检验人员探索并掌握了动物源性食品中喹乙醇代谢物残留量的基本测定方法,为下一步食品安全风险监测工作奠定了良好基础。中心检验人员将持续关注这一问题,进一步实验研究并形成分析报告,为食品安全专项监管提供更好的技术保障。