市县新闻 New
菏泽院参加全省技能竞赛连创佳...
山东药品食品职业学院教学科研...
淄博院获得“2018年山东省药品...
淄博院完成2018年药品评价抽验...
菏泽院2018年能力验证均获满意...
淄博市公安局直属分局中药材伪...
联系我们 Contact
友情链接
你的位置:首页-市县新闻

青岛市建立医疗器械不良事件监测实践性培训基地

2017-03-21 | 访问量:

为进一步加强医疗器械质量监督管理和安全风险控制体系建设,提升全市医疗器械不良事件监测工作水平,青岛市率先在山东大学齐鲁医院(青岛)、青岛市海慈医疗集团、青岛市中心医院等三家医院分别设立“青岛市医疗器械使用质量管理不良事件监测实践性培训基地”,开展全市医疗器械不良事件上报实践性培训工作。

2016年,青岛市医疗器械不良事件监测在上报数量和质量上取得双提升,为引导全市医疗机构不良事件监测工作进一步提升发展,选择了上述三家医疗器械不良事件上报及时、体系机制比较健全的医疗机构,设立“全市医疗器械不良事件监测实践性培训基地”,作为全市不良事件监测工作学习交流平台,以提高全市不良事件识别能力和风险信号挖掘能力。目前,海慈医疗集团不良事件上报工作已进入常态化、规范化的轨道,青岛市中心医院采取奖罚并举的考核机制,齐鲁医院青岛院区建立了规范化档案管理制度,有效地推动了医疗器械不良事件工作的进一步开展。各基地还派出了骨干力量到省中心进行规范性培训学习,使此项工作得到扎实落实。

下一步,青岛市将持续加强平台建设,加大二级医疗机构相关人员的培训和风险信号挖掘力度,不断提高对存在安全隐患的医疗器械的有效监测,推动全市医疗器械不良事件监测工作实现新跨越,切实保障广大人民群众医疗器械使用安全。