市县新闻 New
菏泽院积极开展“灯塔党建在线...
淄博院在市自然科学优秀学术成...
淄博市市委书记周连华到淄博市...
菏泽市食药检院组织观看“不忘...
泰安中心药品风险监测工作取得...
青岛院两项补充检验方法获国家...
联系我们 Contact
友情链接
你的位置:首页-市县新闻

青岛院2016年中药国抽工作取得显著成绩

2017-03-01 | 访问量:

日前,青岛市食品药品检验研究院在承担的国家中药饮片评价性检验中,及时28个批次“板蓝根”不合格情况上报国家总局,并获得总局通报表扬。

2016年以来,青岛市食品药品检验研究院承担了国家“板蓝根”中药饮片专项检验研究任务,从全国31个省、市、自治区共抽取180批次的样品,按法定标准检验,同时进行了探索性研究。经检验,有28家企业生产的28批次“板蓝根”不合格,不合格项目包括性状、含量测定、二氧化硫残留量等,在此基础上,及时分析总结了全国范围内“板蓝根”药材的质量问题,并向国家食药总局上报了风险提示函。

近年来,青岛市食品药品检验研究院为做好药品国抽工作,成立了国抽项目课题组,统筹安排,形成全院参与检验和探索研究的良好氛围;建立了集体研讨机制,在国抽方案、标准、方法、风险点、结题报告等方面集思广益、群策群力;邀请专家围绕质量风险点深入交流探讨,掌握质量安全风险隐患和检测技术,不断提高问题发现和风险预判能力。下一步,青岛院将以“科教兴院”为指导,进一步提高一线检验队伍能力,完善软硬件水平,扎实做好药品国抽工作,为保障人民群众用药安全贡献应有的力量。