市县新闻 New
菏泽院积极开展“灯塔党建在线...
淄博院在市自然科学优秀学术成...
淄博市市委书记周连华到淄博市...
菏泽市食药检院组织观看“不忘...
泰安中心药品风险监测工作取得...
青岛院两项补充检验方法获国家...
联系我们 Contact
友情链接
你的位置:首页-市县新闻

青岛院不断增强检验技术支撑作用

2017-02-10 | 访问量:

2016年,青岛市食品药品检验研究院深入贯彻落实国家、省、市食品药品安全工作部署,以创建国家食品安全城市为契机,以“科教兴院”为指引,创新驱动抓业务,苦练内功提能力,千方百计提高服务政府食药监管的公益支撑作用。

一是扎实做好食药检测技术支撑工作。及时完成食品药品等国抽、省抽、市抽样品万余批次,加强对重点品种、重点项目和社会关注食药质量问题的风险监测,全部按时、保质完成,为全面监控市场食药质量,加强监督管理提供了有力支撑。

二是持续提升软硬件能力。检验资质覆盖“四品一械”各领域。目前,食品类全项检验527个产品(含12226个参数),部分项目检验80个产品中2058个参数,500个方法;药品类资质认定195个参数;通过实验室认可药品类145个参数。口岸药品检验所实验大楼基建有序推进,建成后将为青岛院长期发展奠定坚实的内功硬件基础。

三是抓好科研攻关工作。承担各类食品药品课题24项,并发表论文数篇。该院“跌打片质量控制体系的建立与评价”课题获青岛市科技进步三等奖,“小活络丸质量研究与评价”获山东省药学会一等奖,“酒石酸布托啡诺及注射液国家质量标准的制定和方法建立”获山东省药学会二等奖,“水产品特有危害物快速检测技术创新平台”获山东省药学会三等奖。以课题为驱动,以创新为手段,不断提高广大职工攻坚克难的实际能力。

四是做好食药市场运行监测预警工作。充分挖掘检验数据,发现食品药品安全问题隐患。每月汇总分析食药检测数据,每月发布“食品预警报告”,定期发布药品、医疗器械、化妆品质量预警报告,为食药市场监管提供科学准确的数据支持。

五是做好行业服务和社会宣传工作。发挥青岛市药学会行业桥梁纽带作用,面向企业开展政策宣传和咨询服务。全年举办了15期全市药械、化妆品不良反应监测培训班,培训监测人员4500人。举办四期《眼见为食》食品安全电视专题节目,引导科学消费。举办了“食品检验机构开放日活动”、食药安全进校园等活动,积极营造良好社会氛围。

六是深入开展了“两学一做”和“党群结对双提升”活动,不断完善队伍建设,严格绩效、卫生、车辆、值班、安全生产等管理,保证各项工作平稳运行。食品检验部张凤艳获得全省食品技术比武的笔试操作双第一成绩,并获得“山东省富民兴鲁劳动奖章”,院获团体二等奖好成绩。各项工作能力全面提升,不断强化技术支撑作用,较好发挥了服务政府、服务民生、服务行业发展的公益服务作用。