市县新闻 New
菏泽院积极开展“灯塔党建在线...
淄博院在市自然科学优秀学术成...
淄博市市委书记周连华到淄博市...
菏泽市食药检院组织观看“不忘...
泰安中心药品风险监测工作取得...
青岛院两项补充检验方法获国家...
联系我们 Contact
友情链接
你的位置:首页-市县新闻

淄博院参加市政府研究室中药材种植调研活动

2016-12-20 | 访问量:

近日淄博市食品药品检验研究院参加了市政府调研室组织的中药材种植调研活动,市政府研究室副主任、党组成员王俊法,副调研员陈波及院张超院长、李冬梅副院长及相关技术人员参加。

调研组一行分别到淄川区西河镇上塔山村、沂源县张家坡镇洋三峪村进行了中药材种植的调研。在淄川区西河镇上塔山村,市政府研究室副调研员陈波一行与上塔山村孙兆君书记及种植户就本村的中药材种植情况进行交谈,参观了种植大户孙即刚的中药材种植区。上塔山村是院挂包帮扶的贫困村,几年来在院的帮助指导下,中药材种植取得了较好的收益,增加了村民收入,并吸引了外村的村民来上塔山村种植中药材。目前上塔山村种植户增加到10几户,中药材种植面积已达50多亩,集中在丹参和桔梗等品种。

在沂源县张家坡镇洋三峪村,调研组一行听取了洋三峪村田月水书记的介绍,并上山实地考察了洋三峪村的外貌、土壤、水源、气候等环境。洋三峪村青山环抱,绿树环绕,空气特别清新,具备得天独厚的自然生态环境,自然生长的中药材,如山药、丹参等,种类可达几十种,山谷面积达12平方公里,有上万亩刺槐和油松林。现有黑猪、黑乌鸡、黑骨羊“三黑”养殖,并有洋三峪六月六伏羊节、金秋苹果节等节庆活动。

张超院长介绍了院中药材科研种植基地的建设情况,表达了为洋三峪村中药材种植提供技术指导和提供检验检测服务的意愿,并邀请洋三峪村书记及本村村民到中药材基地参观,增中药材种植知识。市政府研究室结合洋三峪村优越的地理环境,提出了发展自然生长的林下中药材种植,打造“药谷”,并将中药材种植与旅游有机结合的设想。院将根据专业优势,为“药谷”发展提供技术支持和服务。