市县新闻 New
菏泽院积极开展“灯塔党建在线...
淄博院在市自然科学优秀学术成...
淄博市市委书记周连华到淄博市...
菏泽市食药检院组织观看“不忘...
泰安中心药品风险监测工作取得...
青岛院两项补充检验方法获国家...
联系我们 Contact
友情链接
你的位置:首页-市县新闻

淄博院与高校合作的科研项目被列为2016年淄博市科学技术发展计划

2016-12-14 | 访问量:

近日,淄博市科学技术局发布了《关于下达2016年淄博市科学技术发展计划(政策引导类项目)的通知》,淄博市食品药品检验研究与淄博职业学院合作的科研项目获准立项。

本年度全市共立项项目79项。淄博与淄博职业学院合作的科研项目《基于经鼻温敏凝胶靶向释药系统的姜黄素分子药剂学研究》被成功列入2016年淄博市科学技术发展计划(政策引导类项目)。本实验采用壳聚糖-泊洛沙姆-环糊精水凝胶负载姜黄素经鼻给药治疗抑郁症。本实验采用的方式可避免肝首过作用、具有吸收迅速脑靶向生物利用度高等特点;同时避免了传统滴鼻制剂药物在鼻黏膜停留时间短,反复频繁滴鼻缺点。本项目还可以促进传统中药或其有效成分的新剂型的研究,有助于开发具有中国特色的泊洛沙姆-壳聚糖-环糊精包合物温敏凝胶的释药系统;如果能够推向市场还能产生巨大的经济效益。

一直秉承“产、学、研”相结合与高校联合、与企业联合的科研思路,是山东大学、山东中医药大学、山东理工大学淄博职业学院等高校的科研教学基地。《基于经鼻温敏凝胶靶向释药系统的姜黄素分子药剂学研究》科研项目成功列入2016年淄博市科学技术发展计划(政策引导类项目),进一步加强与高校研究院(所)、药品生产企业合作奠定坚实基础。