市县新闻 New
菏泽院积极开展“灯塔党建在线...
淄博院在市自然科学优秀学术成...
淄博市市委书记周连华到淄博市...
菏泽市食药检院组织观看“不忘...
泰安中心药品风险监测工作取得...
青岛院两项补充检验方法获国家...
联系我们 Contact
友情链接
你的位置:首页-市县新闻

中检院专家来济南中心现场指导保健食品注册检验扩项工作

2016-05-26 | 访问量:

519日至21日,中国食品药品检定研究院、国家科技奖励评审专家、中国科协决策咨询专家林飞研究员来济南市食品药品检验检测中心,对中心开展保健食品注册检验扩项工作进行培训。培训由苏军副主任主持。中心党委书记、主任王京娥,党委委员、副主任武斌,党委委员、副主任苏军,副主任李栋,中心检验科室、食品检验所相关人员及药理检验科全体人员参加了培训。
      林飞研究员就如何开展保健食品注册检验机构毒理、功能资格认定进行理论培训。他详细解读了《保健食品注册检验机构遴选管理办法》和《保健食品注册检验机构遴选规范》,介绍了现场评审的主要流程以及需要提交的标准操作规程(SOP)、试验原始记录和报告及相关记录表格等。介绍了他了解的将要增加和删除的以及今后工作中会经常用到的实验,帮助中心调整了部分实验项目。对9个毒理学(急性毒性试验、Ames试验、染色体畸变试验、微核试、精子畸变试验、睾丸染色体畸变、30天喂养、90天喂养、致畸试验)和5个功能学(提高缺氧耐受力功能、减肥功能、促进消化功能、通便功能、对胃黏膜损伤有辅助保护功能)试验流程和重点难点操作步骤进行了培训。
      林飞研究员在理论培训后进行了实践操作培训。他先讲解了大、小鼠抓取这一基本功,接着演示了单手抓取和双手抓取的详细步骤,对每个人的操作进行指导并指出存在的问题。随后对大、小鼠的灌胃、静脉注射、皮下注射、腹腔注射和小鼠眼眶取血进行操作演示并指导相关人员实际操作练习。最后现场演示解剖大鼠,详细指导工作人员分离动物组织器官的顺序和注意事项。此外,对动物饲养室、实验室等的布局和仪器设备配置、相关记录等方面进行现场指导,对存在的不足提出了整改意见。
      通过学习,济南中心工作人员收获了大量有关保健食品注册检验毒理、功能学试验的理论知识和操作技巧,为下一步扩项工作拓宽了思路,明确了方向。