市县新闻 New
菏泽院积极开展“灯塔党建在线...
淄博院在市自然科学优秀学术成...
淄博市市委书记周连华到淄博市...
菏泽市食药检院组织观看“不忘...
泰安中心药品风险监测工作取得...
青岛院两项补充检验方法获国家...
联系我们 Contact
友情链接
你的位置:首页-市县新闻

菏泽中心不断强化基因检测能力建设

2015-12-21 | 访问量:

20148月以来,菏泽市食品药品检验检测中心积极筹备建立了基因检测实验室,配备仪器设备,制定实施了基因检测实验室管理制度,并邀请有关专家,通过理论讲授、模拟试验等方式,对技术人员进行培训指导,提高基因检验检测操作水平。20159月,中心取得了食品及农产品79个检测方法、非食品1个检测方法共计80个检测项目的检验资质,标志着中心从此具备动物源食品、植物源中药及转基因食品的检验检测能力,是全省食药监系统第一个具备基因检测能力的市级检验机构。

实验室现有面积150平米,严格遵守PCR实验室建设国标,按照10万级标准建设,划分为试剂储存区、标本制备区、核酸提取纯化区、扩增区和扩增产物分析区等五个独立分区,设有专用走廊和缓冲间,满足检测项目工艺流程。实验室现有检验检测人员6人,其中4人拥有相关专业研究生学历。

实验室采用凯杰(QIAGEN )领先的自动化解决方案建立了从样本到结果自动化工作流程,涵盖样品破碎、纯化、体系构建和检测分析整个流程,拥有TissueRuptor TissueLyser LT & TissueLyser II样本破碎系统、QIAcube 多功能全自动样本制备工作站、QIAsymphony SP-高通量全自动样本处理工作站、QIAgility 全自动体系构建工作站、Rotor-Gene Q 实时荧光定量 PCR 仪和QIAxcel Advanced 全自动 DNA/RNA 分析系统等主要仪器设备30台套,总价值近800万元。设备能够满足一次12-96个样本的处理,单个检验流程当天完成,检验效率大大提高。流程自动化程度高,加样高度精确,数据准确可靠。

基因检测实验室的建成,进一步强化了中心食品药品检验检测技术支撑能力,特别是可开展动物产品中牛羊肉源性成分的检测、肉及肉制品中动物源性成分的测定等检验检测,为监管部门各项食品安全整治及稽查打假奠定了坚实的基础。下一步,中心将进一步加强基因检测技术研究,积极承担基因检测任务,为捍卫人民群众“舌尖上的安全”树立坚固的屏障。