市县新闻 New
菏泽院积极开展“灯塔党建在线...
淄博院在市自然科学优秀学术成...
淄博市市委书记周连华到淄博市...
菏泽市食药检院组织观看“不忘...
泰安中心药品风险监测工作取得...
青岛院两项补充检验方法获国家...
联系我们 Contact
友情链接
你的位置:首页-市县新闻

济南市中心一体化中央纯水系统正式启用

2015-12-08 | 访问量:

近日,济南市食品药品检验检测中心新实验大楼纯水系统正式启用。该系统采用世界500强企业法国威立雅公司一体化中央纯水系统,总投资达70余万元,居国内领先水平。该系统的正式启用,结束了我中心长期以来以桶装纯净水为实验用水的历史,在实验用水的可控性方面实现了全新突破。

一是制水流程科学高效。该纯水系统以生活饮用水为源水,经预处理、软化、一级RO水、PH调节平衡除CO2CEDI去离子、双波长紫外线杀菌降TOC5000道尔顿超滤膜除菌后到达管路供水;纯水产水采用6段电导率/电阻率实时监控水质,自动计算脱盐率,实时显示水质、温度、流速、压力;水质超限自动报警,不合格产水自动排放。

二是供水能力保障有力。纯水系统制水量达到120L/小时,纯水水质>10-15MΩ.cmTOC<20ppb;峰值供水量1800L/h,饱和储存量1350L。完全能满足实验楼日常用水。为充分考虑中心检品量大、检验任务繁重的特点,时刻确保检验工作的正常运行,我中心在设计之初,对供应商提出采用一用一备的设计,即24小时保证满足整栋实验楼集中用水需求。保证其中一台制水设备维护期间另外一台制水设备亦可正常工作以满足实验供水。

三是产水效果品质优良。纯水系统试运行后,我中心按照《中国药典》纯化水的相关要求,对管路的总供和总回两个取水点进行不定期检测,根据实验数据及时和供应商进行沟通,及时对设备进行调试,经过一个月的试运行,目前酸碱度、硝酸盐、亚硝酸盐、氨、电导率、易氧化物等指标均已满足药典要求,纯水系统正式启用。实验室纯水系统是推进整个实验室步入规范化轨道的先决条件,我中心纯水系统符合GLP(良好实验室规范)中的各项指标要求,也为未来实验室规范认证做好充分准备。