文化建设 New
省院开展为“第一书记”帮扶村...
“第一书记”李显刚采取积极措...
省院召开食品药品检验暨党风廉...
省院举办“恪尽职守 爱岗敬业...
省院邀请党校讲师上党课助推“...
省院举行建院60周年纪念大会
联系我们 Contact
友情链接
你的位置:首页-文化建设

中共山东省药品检验所党委关于落实党风廉政建设责任制的规定

2009-12-31 | 访问量:

一、为加强党风廉政建设,明确领导班子和领导干部对党风廉政建设应负的责任,保证中央和省委、局党组关于党风廉政建设和反腐败工作的决策、部署和各项任务的贯彻落实,根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和局党组《关于落实党风廉政建设责任制的实施办法》,结合我所实际,制定本规定。

二、实行党风廉政建设责任制,要落实“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众的支持和参与”的领导体制和工作机制,一级抓一级,层层抓落实,把党风廉政建设纳入领导班子、领导干部目标管理,与业务工作、精神文明建设工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核,积极推进两个文明建设。

三、领导班子党风廉政建设责任

(一)领导全所的党风廉政建设,贯彻落实省委及局党组关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,分析研究党风廉政建设状况,结合实际,研究制订党风廉政建设工作规划和阶段性目标,并认真组织实施,及时解决反腐倡廉工作中的问题。

(二)结合药品监督检验职能和业务工作,建立健全党风廉政建设管理机制、监督机制,从源头上预防和治理腐败。

(三)对全所党风廉政建设负责,重点是对领导班子成员的党风廉政建设负责。

(四)履行监督职责,对全所贯彻执行《廉政准则》及党风廉政建设情况,以及领导班子成员、科级以上干部廉洁自律情况进行监督、检查和考核。

(五)组织党员、干部学习关于党风廉政建设的理论,学习党风廉政法规,进行以“讲学习,讲政治,讲正气”为主要内容的党性党风党纪和廉政教育。

(六)认真贯彻落实党和国家党风廉政规定,遵守《药检人员工作守则》。

(七)严格按照《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》等规定选拔任用干部,防止和纠正用人上的不正之风。

(八)组织查处本所重大违纪案件。

(九)领导全所纠正行业不正之风工作,促进职业道德和作风建设。

(十)领导并支持执法执纪部门依法履行职责。

四、领导班子成员根据分工履行各自的职责,并带头遵守各项廉政法规,管好自己的配偶、子女,防止其发生违法违纪行为和不廉洁问题。  

五、党委书记对本所党风廉政建设负总责。

六、各科室党风廉政建设责任

(一)认真执行党风廉政建设各项制度和规定。

(二)各科室负责人对本科室廉政建设负总责,对科室工作人员经常进行党性党风党纪和廉洁自律教育,发现违纪问题及时报告,并负责或积极配合有关职能科室严肃调查处理。

(三)办公室负责反腐倡廉工作的组织协调。

七、领导班子在搞好自身党风廉政建设责任制年度自查的同时,做好党风廉政建设责任制执行情况的检查和考核工作,并将贯彻落实党风廉政建设责任制的情况,列入年度工作总结。

八、领导班子和领导干部党风廉政建设责任制执行情况半年进行一次自查,年终进行全面检查。检查内容:落实党风廉政建设责任制的情况,包括责任内容、责任考核、责任追究以及主要做法、效果、存在的问题等。

九、党风廉政建设责任制的考核要与领导班子民主评议、民主测评领导干部相结合,对发现的问题要及时研究解决。领导干部执行党风廉政建设责任制的情况,列为民主生活会和述职报告的一项重要内容。

十、对不履行、不正确履行和违反党风廉政建设责任制规定的领导干部,要依据省委、省政府《关于落实党风廉政建设责任制的实施办法》追究责任。