文化建设 New
省院开展为“第一书记”帮扶村...
“第一书记”李显刚采取积极措...
省院召开食品药品检验暨党风廉...
省院举办“恪尽职守 爱岗敬业...
省院邀请党校讲师上党课助推“...
省院举行建院60周年纪念大会
联系我们 Contact
友情链接
你的位置:首页-文化建设

中共山东省药品检验所党委会议事规则

2009-12-31 | 访问量:

为加强党委自身建设,坚持和健全民主集中制,增强党委工作的原则性和科学性,保证党的路线方针政策的贯彻执行,特制定党委会议事规则。

一、议事原则

(一)维护中央权威,服从省药监局党组领导。始终以邓小平理论和党的基本路线为指导,贯彻落实中央、省委和局党组的决议、决定和各项方针政策。牢固树立整体观念,在关系全局的重大问题上同中央、省委保持高度一致,保证中央、省委和省药监局党组的政令在我所畅通。

(二)解放思想,实事求是。坚持学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,不断解放思想,更新观念,注重运用马克思主义的基本立场、观点和方法,观察、分析、解决问题,创造性地开展工作。讲真话,办实事,不弄虚作假,不搞上有政策下有对策。

(三)少数服从多数。在党委会上,书记、副书记和委员的关系是平等的,书记在集体领导中负有重要责任。党委会实行民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。重大问题的决策,要充分酝酿、协商和讨论,允许发表各种不同意见,并严格按照少数服从多数的原则作出决定。对集体的决定,任何个人无权改变;个人或少数人有不同意见允许保留,但必须无条件服从,并在行动上坚决执行。如在重大问题上发生争论,除在紧急情况下,必须按多数人的意见执行外,应当暂缓作出决定,进一步调查研究,交换意见,下次再议。如仍不能作出决定,应将争论情况向省药监局党组报告,请求裁决。

(四)集体领导和个人分工负责相结合。凡属方针政策性的大事、全局性的问题、干部的推荐和任免、人员的奖惩都要由党委集体讨论决定。每个成员都要关心全局工作,积极参与集体领导,维护党委的集中统一,根据集体决定和分工切实履行自己的职责,遇事不推诿、不扯皮、勇于负责。要互相通气、互相信任、互相支持、互相谅解、互相补充,开展批评与自我批评,克服缺点错误,不断增强“一班人”的团结协作。

二、议事内容

总的要求是:根据省委和局党组的精神和工作部署,按照党的“一个中心,两个基本点”的基本路线的要求,坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,及时分析研究本所深化改革、事业发展、党的建设、社会主义精神文明建设等方面的重要情况和问题,并作出相应决策和部署。党委会讨论的主要事项是:

(一)传达贯彻落实上级重要会议精神和重要指示、决议;

(二)审议通过党委向局党组的主要请示和报告;

(三)研究制定本所事业发展规则及人才培养规划;

(四)审议通过本所重大改革方案和实施步骤;

(五)研究党委拟下达的指示、决议、决定;

(六)审议通过年度工作计划总结,所长任期目标,研究党委工作计划、总结;

(七)审议通过本所机构设置与调整,讨论推荐呈报省药监局管理的干部,研究决定所管理干部的任免,职工的调配、奖惩;

(八)研究确定职工的调入、调出;

(九)研究确定专业技术职务“推荐委员会”人员组成及技术职务评聘中的重要问题;

(十)审议通过财务年度预、决算和留用资金的分配、使用方案。大型设备的购置、重要基建项目的确定以及财务上的重大开支;

(十一)审议通过重大固定资产的报废、转让、出卖;

(十二)研究分析本所思想政治工作、精神文明建设、职业道德建设中的重大问题,制订有关制度措施;

(十三)讨论各支部提请党委议定的重大问题。研究决定党员发展、预备党员转正、党员管理措施、党员的奖惩等,审议批准党支部人员组成和分工;

(十四)研究讨论计划生育、离退休干部、工会、共青团工作中的重要问题;

(十五)审议通过行政重要规章制度的建立、修改和废止;

(十六)讨论应该由党委决定的其他重大问题。

三、议事程序

(一)党委会一般每两周召开一次,会议由党委书记召集并主持(或委托副书记主持),党委成员参加。支部书记、有关科室负责同志列席相关议题的讨论。

(二)提交党委讨论的问题,必须会前作好充分准备。由办公室将议题通知党委各成员。必要时党委书记将提交讨论的事宜,会前先同党委成员个别酝酿,听取意见,以便党委会上正确决策。

(三)对各科室、各支部报送党委讨论的议题,办公室会前要把有关情况搞情楚,并及时向分管的党委成员汇报,使领导心中有数,以便准备意见。

(四)党委在研究问题时,既要充分讨论、集思广益,又要提高议事效率和质量。发表意见要突出重点,简明扼要,开门见山,紧扣议题。每个成员对所讨论的重大问题,应当发表同意、不同意、保留意见或缓议等明确意见;以应到会成员过半数通过形成决定。如涉及与本人或亲属有关的问题,应主动回避。

(五)对党委的决议,所有成员都必须坚决执行。如对决议有不同意见,可以保留,可以建议提请下次会议复议,也可向上级党组织反映,但在没有作出新的决议之前,必须执行原来的决议,会后不得公开表示不同意见。

(六)党委会要认真做好记录,涉及特别重要内容或讨论中有分歧意见的议题,党委会主持人要在会议记录上签名。党委会议事项属机密内容的,与会人员不得对外泄露。

(七)对党委的决定,由分管工作的成员组织有关科室或人员贯彻落实,并将贯彻落实情况及时向党委会汇报。办公室要做好党委会议定事项的督查工作。

本“议事规则”在实行过程中,将根据情况作进一步修订完善。