文化建设 New
省院开展为“第一书记”帮扶村...
“第一书记”李显刚采取积极措...
省院召开食品药品检验暨党风廉...
省院举办“恪尽职守 爱岗敬业...
省院邀请党校讲师上党课助推“...
省院举行建院60周年纪念大会
联系我们 Contact
友情链接
你的位置:首页-文化建设

“第一书记”李显刚采取积极措施帮助村民新建致富路

2017-09-29 | 访问量:

5月下旬,我院驻村“第一书记”李显刚与成武县白浮图镇张庄行政村党支部采取积极措施拟新建5.5公里村内道路准备工作就绪,预计6月初动工建设。

张庄行政村包含五个自然村,村内道路为上世纪九十年代修建,当时没有配套排水设施,加上年久失修,路面已是坑洼不平,一方面造成了老百姓出行难,另一方面带来的安全隐患也很大。

为办好这件老百姓最为关心的修路问题,他主要采取了三条措施:一是多次去成武县交通局沟通交流,当面汇报张庄行政村道路现状和村民的祈盼,争取到了挂职县委副书记和交通局的进一步支持,在原定修路5公里村路基础上,又给张庄行政村特别增加500米。二是实地查看测量需整修道路。从416起,李显刚同志分别在张庄、李河、董庄与村两委成员走遍村里的每一条道路,现场查看与即时测量相结合,确定了每个村的修路里程,绘制了修路规划草图。421日,在张庄召开了各自然村支部书记参加的党支部会议,达成一致意见,按各村有地人口比例,分配修路里程,最终确定张庄3356m,李河1247m,董庄897m。三是发动各村党员干部、群众捐款。考虑到部分村民离新修道路较远,集资的难度很大,因此决定以捐款的形式解决修路资金短缺问题。利用晚上的农闲时间,分别到张庄、李河、董庄三个村召开了村两委成员和党员参加的动员大会。会上特别强调了抓住历史机遇修路的重要意义,要求村两委干部和党员务必发挥先锋模范作用,带头捐款,同时一再强调“捐十块不嫌少、捐千元不嫌多”;杜绝强制与摊派,建立明白帐,尊重捐款人的充分知情权。会上,每个村都成立了由德高望重的党员群众参与的修路监督理财小组,具体负责捐款的收支工作。李显刚带头捐了款,各村两委班子成员和与会党员也积极踊跃地报名捐款。在59日晚上李河村的动员会上当场就接报名捐款27000元。对于在外地工作的人员,给两委班子成员做了分工,分头宣传与联系,也收到了他们的积极回应和捐款。随后几天,各村也掀起了捐款修路的热潮。截止520日,张庄已收到捐款62100元,李河收到捐款55800元,董庄收到46400元。

通过这次修路捐款,很大程度上凝聚了人心,为第一书记在村里顺利开展各项工作打开了局面,被村民誉为“致富路”。而且这件事不仅得到了挂职县委副书记徐中林的赞扬,还得到了省委组织部选派办王林峰处长的充分肯定。