你的位置:首页-科技动态

山东省食品药品检验研究院首次获批主持实施山东省重点研发计划(重大科技创新工程)项目

日前,山东省科学技术厅2021年度山东省重点研发计划(重大科技创新工程)第一批立项结果公布。由山东省食品药品检验研究院主持,与山东中医药大学、山东一方制药有限公司、山东宏济堂制药集团股份有限公司、青州尧王制药有限公司联合申报的“中药配方颗粒质量识别与控制关键技术研究及产业化应用”项目(编号:2021CXGC010511)获得立项和资金资助。这是山东省食药检院首次主持实施我省重大科技创新工程项目,也是省食药检院与高校、企业共同合作、产学研服用一体化的重要体现。

近年来,中药室在科研政策的引导下,不断加强科研合作力度,着力提升检验研究水平,与中国食品药品检定研究院、山东大学、山东中医药大学、山东省农业科学院等联合申报各类科研平台和项目,先后获批国家药监局胶类产品质量评价重点实验室、山东省中药标准创新与质量评价工程研究中心等2个省部级科研平台,合作承担重大新药创制国家科技重大专项、国家自然科学基金、山东省自然科学基金、山东省重点研发计划、山东省人文社科课题等10余个科研项目,获批科研经费总额累计2000余万元。

本项目以中药配方颗粒研发为纽带,以质量控制关键技术为抓手,聚焦中药产业前沿核心技术,着力解决制约中药配方颗粒生产、质控、应用的“卡脖子”问题,全面提升中药配方颗粒产业科技水平,更好满足中医临床用药需求。项目实施将服务于我省中药产业的新旧动能转换、推进中药产业的技术提升与转型升级,助力我省“品质鲁药”建设工程建设,对于优化我省中药产业经济结构、培育新的经济增长点起到重要作用。